.eat, drink and...


4.07.2013

今年初のチメック@オッパッタッ





先日の夕暮れ時、韓国人の友人から「チメックに行こう!」と突然のお誘いの電話があった。チメックとは単にチキンを食べながらメクチュ(韓国語でビール)を飲むことで、韓国の夏の風物詩(?)ともなっている(笑)。

やっと暖かくなってきたと思ったらまた寒くなったり、まだまだ春の実感すらあまりないソウル、でも大好きなチキンとビール、断ることはできない。向かったのはチキンのチェーン店、オッパッタッの新村店。




学生街新村のチキン屋、客層が若い。おばさん2人、浮いているな〜。でも気にしない気にしない^^




オッパッタッチキンは揚げずにオーブンで焼いたヘルシーなオーブン・ベイクド・チキンが売り。




ガーリックやホットチリのベイクド・チキン、ビールが進みそう!




韓国では何故か欠かせないピクルス。




そして生ビール!!外はまだ冬のような寒さ、でも心は夏に向かってかんぱーい!!




韓国人なのにガーリックも辛いものも苦手な友人、オリジナルと照り焼きのハーフ&ハーフのベイクド・チキンをチョイス。揚げてあるようにこんがりパリッとジューシー、でも脂っこくない。美味しーい!




チキンにつけるソースを2種類選んでください、と言われたのだけれど、友人の「3種類、いいでしょっ」という強い押しで3種類ゲット(笑)。レモンマヨネーズ、ハニーマスタード、スウィートチリソース。チキンをそのままで食べてもいいし、ソースにつけてもまた味が変わって楽しい。ビールが進む進む^^

久しぶり、今年初だったチメック、本当の夏が、待ち遠しい。早くソウルの暑い空の下、生メクチュで乾杯したいなー!次回は是非、ガーリックのがつんっと効いたガーリックチキンを食べてみたい^^

オッパッタッ 新村店:場所はこちら

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

6 comments:

  1. 「チメックに行こう!」今度使ってみよう。
    韓国通になったみたい(*^_^*)
    種類が多くてどれもビールに合いそう。
    私もガーリックチキンに1票!

    ReplyDelete
    Replies
    1. チメック、響きがいいですよね(笑)。
      ソウルはまだまだ寒いのですが、
      早く暑い空の下、きーんと冷えた生メクチュで
      チメックがしたいです!
      私も次はガーリックチキンがいいな〜^^

      Delete
  2. 「チメック」いいね~、飲めない私は永遠に言えない言葉だわ。
    それにしてもチキンがおいしそう・・・
    私マヌルチキン大好きなんだよね~

    ReplyDelete
    Replies
    1. ここのチキン、本当に美味しかったよ〜
      しかも揚げてないから(多分)カロリーも低い!
      今度マヌルチキンを食べに行きましょ〜
      ってさち氏、もう時間がないか(涙)。

      Delete
  3. うさぎぴょん♪4/8/13, 12:40 PM

    チキンとビールなんだ!
    合うものね~~♪
    でもそういう習慣があるって知らなかった!
    美味しそう!

    ReplyDelete
    Replies
    1. やっぱりチキンとビールは王道!ですね〜(笑)。
      久しぶりのチメック、美味しかったです。
      また行きたい〜^^

      Delete