.eat, drink and...


10.06.2012

さくっとさっぱりミルフィーユとんかつ@Millefeuille





梨大(イデ)でランチをすることになった先日、友人お勧めのとんかつ屋、Millefeuille(ミルピユ、밀피유)へ行ってきた。韓国では돈까스(トンカス)と呼ばれるとんかつ、韓国人に大人気らしく、至るところでこの「トンカス屋」を見かける。私は韓国でトンカスを食べるのは初めて、とんかつ自体、最後に食べたのは一体いつだったっけ?




お天気がいい気持ちのいい気候、こんな時は迷わずテラス席へ^^




Millefeuille のとんかつは、その名の通り薄切り肉をミルフィーユのように重ねて揚げてある「かさねかつ」。




食べ放題のキャベツ。ドレッシングは意外な青じそ風味。久しぶりのキャベツの千切りに青じそドレッシング、美味しい^^




おひつで出てきたご飯、固めに炊かれて美味しい!でもお味噌汁は...具がなかった(笑)。




友人が頼んだランチメニュー限定のオルクンとんかつ(ピリ辛とんかつ)。ピリ辛のスープにとんかつが入っている。思ったよりかなりあっさり、あまり辛くもなくどちらか言うと味が薄い。これはもうちょっとスープにパンチを効かせた方がいいかも?




私が頼んだのはカツ丼とさんざん迷って、チーズとんかつ。チーズ大好き、「チーズ」という文字を見るとどうしても頼まずにはいられない(笑)。ソースは日本のとんかつソースとおろし醤油の2種類。




中からチーズがとろ〜ん!きゃー!なんでチーズとろ〜んを見るとこんなにテンションが上がるんだろう(笑)。肝心のミルフィーユとんかつ、さくっと揚がって全く脂っこくない!チーズが入っていても、全然脂っこくない(笑)。衣もしっかりついているのに何故かあっさりしたミルフィーユとんかつ、結構な大きさなのにあっという間に完食。今度はかつ丼を食べにまた来たいな♪

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

14 comments:

  1. こんばんは。
    普通に美味しそうですね!たくあんにらっきょう?
    青じそドレッシングまで、日本のとんかつ屋さんと一緒かも。
    スープに入ってるのは、かつとじを真似てるのかな?
    ところで、体調、よくなりましたか~?

    ReplyDelete
    Replies
    1. たくあんにらっきょう、韓国の定番です(笑)。
      私、らっきょう大好きなので嬉しいんですが(笑)。
      日本のとんかつ屋さんて青じそドレッシングなんですか?
      キャベツにはトンカツソース!なのかと思っていました^^
      体調、おおかげさまでぼちぼちです。
      マッコリもぼちぼち飲み始めました〜。

      Delete
    2. こんにちは。
      らっきょう、好きなんですか?今度、持っていきましょか~⁈(^-^)
      体調がもどったようで、よかったです!
      私事ですが、昨日、誕生日を迎えました。
      また、違った世界が広がるといいな。これからは
      丁寧に生きていきたいと思います。
      また、機会があれば、会いたいです☆彡

      Delete
    3. 来週父が来るのでらっきょう、頼みました〜(笑)。
      体調、完全ではないですがぼちぼち、という感じです。
      みゆきさん、お誕生日だったのですね!!
      おめでとうございます〜!!!
      お祝いはされたのでしょうか?
      楽しいこといっぱいの新しい歳になるといいですね^^
      私も実は来週お誕生日です。
      丁寧に生きて行く...その通りですね。
      私もしっかり日々丁寧に生きていきたいです。

      Delete
    4. 来週、お誕生日!お父さまとこぶたさんに祝ってもらうんですね。羨ましい(^-^)
      昨日、なんか恥ずかしいコメントいれちゃったな~とおもって、慌てて見たら、優しいお返事、ありがとうございます!
      同じ天秤座なんですね。土星が抜けて、これからは、上がるだけですね!いい歳にしましょう‼

      Delete
    5. そうなんですよ、祝う歳でもないのにわざわざお祝いしに来てくれるみたいです^^
      いくつになっても娘は娘、なんですよね(笑)。
      そうそう、土星がやっと抜ける(抜けた?)とか??
      過去3年、土星が試練を与えていたとか。
      道理でなんだか色々大変なことの多い年だったような...
      これからどんどん運気があがりますように!お互い、いい歳にしましょう!!

      Delete
  2. うさぎぴょん♪10/6/12, 9:10 PM

    チーズとろとろだ!!!これは美味しそう!!!
    とんかつ良いですね!!!
    私も大好きです♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. とんかつ、久しぶりに食べましたが美味しいですね(笑)。
      しかもとろとろチーズだったのでテンション↗でした!!

      Delete
  3. 韓国でとんかつですか~!羨ましい(笑)

    このお店は韓国人の方の経営ですよね?!
    それにしては、キャベツといいドレッシングといい日本食レストランそのものですね~(^^)

    junebugチーズかつ、サクサクに揚がっているのがお写真からもしっかり
    伝わってきますよ~!チーズが入っているに脂っこくないなんて最高ですね(笑)ちなみに我が家族は大のとんかつ好きで~す(^^)


    ReplyDelete
    Replies
    1. イタリアにはとんかつ屋さんはなさそうですね?
      このお店、多分韓国人の方の経営だと思うんですよね。
      でもほんと、色々な点で日本的でした!
      「日式」をうたうインチキな日本食のお店が多いのですが、ここは
      本当に「日本式」でした。
      さすがグルメなお友達のお勧めでした(笑)。

      さくさくのとんかつにとろとろチーズ、美味しかったです〜。
      お家でMasamiさん、お家でとんかつ作られるんですか??
      私は面倒で揚げ物一切×ですー(笑)

      Delete
  4. ↑「junebugさんのチーズかつ」と書こうと思っていたのですが、
     呼び捨てになってしまってすみません!(汗)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masamiさん、全然いいんですよ〜(笑)。
      わざわざありがとうございます♪♪

      Delete
  5. junebugさん、今晩は^^

    お祝いのコメント有り難うございました!
    あぁ。梨大かぁ。。。暫くは行けそうも無いな。。。
    私は美味しい物の他に、楽しみを見つけないとな〜ブログ更新が難しい(笑)
    私の家の近くにも同じ様なお店があり、私はチーズキムチトンカツがお気に入り♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. ゆっこさん、可愛い可愛いベビちゃんがいらっしゃったら
      他の楽しみなんていらないじゃないですか〜^^
      その後体調はいかがですか?
      チーズトンカツもいいですが、チーズキムチトンカツも美味しそう!!
      ビールが進んでしまいそうですね〜(笑)。

      Delete