.eat, drink and...


2.22.2012

博多居酒屋紀行@酔灯屋 祇園店





博多での最初の夜は、博多での宿、ドーミーイン博多祇園 に勧められた宿近くの居酒屋、酔灯屋 祇園店へ。20年ぶりの博多、さぁ、何を食べよう!?




落ち着いたインテリアの店内。着いたのは6時半頃だったけれど人気店らしく個室は満席、カウンター席に通された。




まずはプレミアムモルツの生で博多の夜にかんぱーい!




ビールのおつまみに海老と蓮根のぷりぷり揚げ、タルタルソース添え。揚げ物と言えばフライドチキンのソウル、こんなに洗練された(笑)揚げ物は久しぶり。たっぷり入った本当にぷりぷりの甘い海老とさくっとした蓮根の食感がとても美味しい。




博多名物なのかな?博多で良く見かけた牛蒡揚げ。カレー粉をかけたマヨネーズと。ビールがすすむすすむ!























そしてお待ちかねの日本酒!九州と言えば焼酎、なのだろうけれど...やっぱり私たちは日本酒が飲みたくて(笑)。福岡のお酒、夢胡蝶と迫力満点。共に初めて飲んだ福岡のお酒、特に迫力満点がふくよかで濃厚、美味しい!




ハマチ3種盛り。こんなに新鮮なハマチは初めて食べたかも。脂がのっているのに天然ものなのかくどくない。文句無く、絶品!




博多名物、初めて食べたごま鯖。鯖のお刺身のごまダレ和え。美味しいのだけれど、ごまダレの味が強くて鯖の味があまり味わえないかも?




博多第一夜の〆は鯛の石釜茶漬け。あつあつの石釜にお茶を注ぐと...




ぶくぶくぶく!!ぷりぷりの鯛が最高に美味しーい!!あぁ、やっぱり九州、日本は美味しい...こうして博多の夜は更けていきました...。

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

7 comments:

  1. うさぎぴょん♪2/22/12, 5:06 PM

    ゴマサバに鯛茶ですかヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    良いねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    福岡ご満喫ですね♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. ゴマ鯖に鯛茶漬け(鯛茶って言うの?)で福岡大満喫でした〜。
      お酒も美味しかった♪♪

      Delete
  2. パリからみているせいでしょうか、いつもよりヨダレが ・・・ 牛蒡揚げ、大好きです。
    石釜茶漬けって、はじめてききました。熱すぎて、一口目がなかなか食べられない? でも、いい具合に魚に火が通るんでしょうね。

    ReplyDelete
    Replies
    1. AKIKOCHRISさん、またパリですかー!!
      いいなー、私もお伴したかったです...
      パリも美味しそうですが、福岡もとっても美味しかったです。
      石釜茶漬け、私も初めてでしたがそれほど熱くなかったですよ^^
      お刺身が半生状態にぷりっとなって最高でした!
      パリでも美味しいもの、色々楽しんで下さいね♪♪

      Delete
  3. 初めまして、突然のコメント失礼致します。
    ソウルでの生活楽しそうだなと思って読ませて頂いています。ソウルのお店可愛い所が多いですね♡
    いつになるか分かりませんがパートナーの仕事の関係でソウルに数年行く可能性がありこちらのブログで妄想トリップしていました(笑)
    今度も楽しみにしています。
    あっ!私福岡出身で懐かしくついついヨダレや思い出が…(笑)たまには私も帰りたくなります。
    ソウルも暑いと思いますのでご自愛下さい。

    ReplyDelete
    Replies
    1. こんにちは。コメントをありがとうございます♪
      ソウルのお店、可愛いところが多いですか?
      私は日本の方が可愛いお店が多いかなーと思いますが...
      あ、でも韓国のお店はとてもお安い所が多いのがうれしいです(笑)。
      ソウルは本当に発展まっただ中という感じですので、
      祐子さんがソウルにいらっしゃる頃には今より全然変わっているでしょうねー!
      祐子さん、福岡出身でいらっしゃるのですね。
      福岡、美味しくて楽しかったです!また行きたいなー。
      これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

      Delete
    2. お返事ありがとうございます。
      写真見てると可愛いなと思っていました。
      今、東京に住んでいますがほんと物価が違いますね。安いっ!!!そのお得感が余計プラスに働いたのかもしれません(笑)それとステキな自宅のお友達が多いですね!
      ちなみに牛蒡揚げ、マヨネーズ付けるのも美味しいですが、酒、みりん、砂糖、醤油を少し煮詰めたものに絡めても美味しいですよ♡
      友人のお母さんが作ってくれたのがビックリするくらい美味しかったのを思い出しました!
      10年以上前の事なのに…美味しい記憶って永遠ですね(笑)

      Delete