.eat, drink and...


8.29.2011

新村の美味しいタッカンマリ@コンルンタッカンマリ




 
1年もソウルに住んでいながら未だに食べたことがなかったタッカンマリ。在韓日本人に大人気、と聞いて興味津々だったものの何故か今まで食べに行く機会がなかった。それが先日ついに念願叶って初!タッカンマリに挑戦することに。友人が「美味しいよ」と連れて行ってくれたのは、新村のコンルンタッカンマリ(공릉닭한마리)




お昼時なのにがらがらの店内。あれ、人気店、じゃなかったっけ?そういえば韓国人の友人たちは誰もタッカンマリに興味を示さない。タッカンマリ、韓国人にはあまり人気がないのかな?




韓国の食堂はどこもとてもシンプルなメニュー、何にするか悩まなくていいのでらくちん(笑)。3人で行ったら、何も言わないうちにハンマリ(鶏1羽)の鍋がどんっとテーブルにセットされた。




おじさんが目の前でじょきじょき切ってくれた鶏1羽。ネギ、エリンギ、じゃがいも、お餅が最初から入っている。




付きだしのコチュ、キムチ、タッカンマリのソースに入れる薬味。ここのキムチはあっさりした浅漬けで水キムチとキムチの中間みたい。さくさくさっぱりしてとっても美味しい!止まらない〜。1人で一皿完食。




タデギにソース。野菜もソースに入れて、初タッカンマリの準備万端!




スープでぐつぐつ、ぐつぐつ、煮ること約10分。出来上がり!




タテギのニンニクの効いた甘辛酸っぱいソースにジューシーなお肉が美味しい!お肉も美味しいけれど、ダシを吸ったほくほくのお芋にお餅も最高。スープも滋味、コラーゲンたっぷりで美味しーいっ!韓国人はスープにタデギやキムチを入れて赤いスープにすることが多いらしいけれど、そのままの方が鶏の旨味がしっかり味わえて美味しいのでは?最初にそのままで味わって、後でキムチを入れて味を変えるのもいいかも。






















鶏肉を満喫した後は、タッカンマリのお楽しみ、コングッス。おじさんが追加してくれる鶏のスープで麺を煮て約3分。鶏のダシを吸ったコシのある麺、美味しーいっ!






















美味しい物を知り尽くした日本人女子、もちろんこれでは終わらない。この麺よりも更に美味しいんだよ、と雑炊を注文。あんなに美味しかった麺よりも美味しいなんて...?追加したスープにアジュンマがご飯を入れてくれてぐつぐつ、ぐつぐつ、そこに卵を投入。




そして韓国海苔をかけて、出来上がり!韓国海苔にゴマ油の香りが香ばしくて、これ、本当に美味し〜いっ♡ 今思い出しただけでもまたすぐに食べに行きたくなるくらい美味しかった。鶏1羽に麺に雑炊、多過ぎない?と思ったのに、女子3人あっという間に完食。

東大門の有名なタッカンマリを食べに行きたいな、と思っていたのだけれど、そちらでは麺だけで雑炊は置いていないらしい。うーん、それなら私は新村のタッカンマリがいいわ(笑)。

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

10 comments:

  1. うーんっ!!美味しそっ♪♪
    最後の汁一滴も残さずってやつですね(笑)
    コラーゲンでお肌もプリプリ??

    何度も美味しいタッカンマリ!食べたすぎるっ!

    ReplyDelete
  2. カンマリって言うんですね~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    鶏のスープが濃厚で~明日の肌はプルるんね(*^。^*)(*^。^*)

    ReplyDelete
  3. おいしそーっ♪
    しかも、体によさそーっ。
    鶏のうまみたっぷりの汁で麺に雑炊!!
    韓国にきれいな人が多いのは、体によいものを日々食べてるからですよね、きっと??
    仕事終わった後、ビールをぐびーっと飲みながらチキンウィングにブルーチーズたっぷりつけてかじってるようじゃダメですよね・・?

    ReplyDelete
  4. タッカンマリ美味しいですよね~
    私も大好きです^^
    梨大に美味しい同じな前のお店そこに友人と語学堂の
    帰りに食べていました。久々に食べたくなりました♪
    麵も美味しいけど、やはり私も雑炊派です!

    ReplyDelete
  5. RY0さん、
    最後の汁1滴まで..追加までしてしまいました(笑)。
    お肌ぷりぷりというより食べ過ぎてぷりぷりしてましたが。
    タッカンマリ、日本にもありますか??
    お勧めです〜☆

    ReplyDelete
  6. うさぎぴょん♪さん、
    タッカンマリ、初めて食べたけど本当に美味しかった!!
    特にこの雑炊...あ〜、また食べたいな〜♪♪

    ReplyDelete
  7. トドこさん、
    タッカンマリって私は韓国に来るまで聞いたこともなかったのですが、
    これ、本当に美味しかったな〜。
    旨味たっぷりのスープで作る雑炊、絶対日本人好み!
    トドこさんにも食べて欲しいな〜☆
    韓国人ね、仕事帰りにフライドチキンにビール、やってますよ!
    野菜スティックも何もなく、ひたすらチキンにビール...
    それでスリムで綺麗だからやんなっちゃう(苦笑)。

    ReplyDelete
  8. ゆっこさん、
    タッカンマリ、初めて食べたのですがはまりました!
    またすぐに食べに行きたいな〜。
    こぶたにも食べさせてあげたいし。
    梨大にも支店があるんですか??
    私も断然麺より雑炊派!やっぱり日本人、ですね〜(笑)。

    ReplyDelete
  9. 初タッカンマリ、おいしかったでしょう〜?
    やっぱり雑炊だよね。うん、私もそう思う!
    次回は私も参加するー!

    あっ、ただいま♡ ソウルに戻りました!

    ReplyDelete
  10. yukappaちゃーん、お帰り〜っ♡♡
    台湾どうだった??
    美味しいものいっぱい食べたんだろうな〜、むむ〜っっ!

    タッカンマリ、超美味しかった!
    他のお店のものも食べてみたいけど、やっぱり雑炊だよね。
    またタッカンマリランチ、企画しよう!

    ReplyDelete