.eat, drink and...


12.17.2010

マッコリ日記30:富者13度


 


富者13度
京畿道産米100%使用
アルコール度数は13%

8月から続けてきたこの「マッコリ日記」も気付いたら既に第30弾。家で飲んだものだけでなく、お店で飲んだもの、リピになるので記事にしなかったものも入れたら、一体この4ヶ月で何本のマッコリを開けたんだろう?実は私、マッコリ購入で韓国経済に貢献しているかも(笑)。

その記念すべきマッコリ日記30は、「富者13°」。以前飲んだ「富者10°」の13°版。この「富者13°」も10°版と同じく京畿道産米100%使用で、加熱処理された原酒。その名の通りアルコール度数が13%のこのマッコリ、普通のマッコリのアルコール度数が6%なので、なんと倍以上の強さ。

そしてそのお味は、強いナッツ香に熟成されたお米の強い甘み。加熱処理してあるので炭酸味も乳酸味も無く、なんとももったりと濃くて強い。飲み慣れた生マッコリと比べると重過ぎるし、何せ強過ぎる。私はやっぱり...普通のマッコリが好きだー!更に上を行く「富者16°」もあるのだけれど、私はこのシリーズはもういい...です。

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

8 comments:

  1. すごーいっ!マッコリ日記30おめでとうございますっ♪
    年内にどうか?と思っていましたがやはり行きましたね( ̄▽+ ̄*)

    ワタシがマッコリにはまったのが9月から。
    そんな中で出会ったjunebugさんのブログ。
    出会いのきっかけマッコリです。ありがとうマッコリ!!

    ReplyDelete
  2. 13%!
    そんなマッコリがあるんですね。
    私も、もったりと濃いものより、さわやかな生マッコリが好きです^^

    ReplyDelete
  3. RYOさん、
    年内、軽くいっちゃいましたね^^
    どこまでいくんでしょう、2010!?

    RYOさんと私、同じ時期にマッコリにはまったんですね。
    これからも色々なマッコリを楽しんでいきましょう!
    2011は更なるマッコリ年?(笑)

    ReplyDelete
  4. UNIさん、
    13%、あるんですよ〜。
    しかもその上を行く16%も!
    これは日本の兄へのお土産にしようかと...(笑)。
    この13%、UNIさん好みじゃないと思います。
    お勧めしません...どろっとおやじ系な感じ。
    兄にぴったり(笑)。

    ReplyDelete
  5. お兄様がいらっしゃるんですね。
    羨ましいなぁ☆
    でも、どろっとおやじ系=兄にピッタリ、って、
    お兄様、少しかわいそうな気が...^^;

    ReplyDelete
  6. UNIさん、
    兄、羨ましいですか???^^
    幼いときはケンカばかりしていましたが、
    大人になってからはいい飲み仲間です。
    UNIさんはご兄弟はいらっしゃらないのですか?
    私はいつも兄じゃなくて姉だったらなーって思っていました(笑)。
    私の兄ですよ、もう完全なオヤジです(笑)。
    自分ではまだまだ若いつもりらしいですけど、ムリです^^。

    ReplyDelete
  7. 私には姉がいます。
    でも、見た目も行動・言動も妹のようで、
    周りからも、姉と妹、逆に見られますーー;
    あー、せめて、しっかりしたお姉さんがほしかったぁ^^;

    若いつもり、も大切ですよ!
    なんでも気持ちからですから!!(力説)

    ReplyDelete
  8. UNIさん、
    お姉様がいらっしゃるんですね、
    UNIさんはとても女性らしいので、女兄弟が
    いらっしゃるのかなーと思ったら、やっぱり(笑)。
    お姉さん、いいな〜。
    洋服の取替えっこをしたり、憧れました^^
    そうですね、「若さも気から!」ですね(笑)。

    ReplyDelete