.eat, drink and...


11.30.2010

絶品!スジェビ(すいとん)@三清洞スジェビ

冷たい風の吹く日、青瓦台(大統領官邸)ツアー に参加した後は身体が冷えきっていた。青瓦台から近い、三清洞スジェビ でスジェビ(小麦粉を練った日本のすいとん)を食べて暖まろう!三清洞スジェビはその立地から歴代大統領も足を運ぶという超有名店らしい。




お店に着いたのは午後5時。夕食時にはちょっと早いので空いているだろう、と思ったら大間違い。小さなお店は既に満席。でもちょうど一組が食べ終わったので、あまり待たずに席に着くことが出来た。




スジェビで暖まる、、前にドンドン酒で喉を潤す(笑)。バンチャンは白菜のキムチと青菜のキムチがテーブルに置いてあるので、好きなだけ小皿に取って食べるシステム。

さっぱりしてとても美味しかったこのドンドン酒、ソウルナヴィによるとこれは楊州濁酒合同製造所の「米ドンドン酒」らしい。そしてドンドン酒と同じくらい美味しかったのが、白菜キムチ!!同じキムチでもこんなに違うのね、と驚く程美味しく、2人で山盛り4−5杯を平らげた。お土産に買って帰りたかったなー。




ドンドン酒のおつまみにはジャガイモのチヂミ、カムジャジョン。意外なもっちもち感で美味しーい!これはドンドン酒が進む進む。




そしてお待ちかね、スジェビ。「たかががスジェビ、、」と侮っていたら、一口スープを啜ってびっくり。何これ、美味しーいっ!シーフードなどの色々な出汁が良く出た、身体に染み渡るような滋味溢れるスープ。食べだすと、止まらない。スジェビも今まで食べた物よりも薄く、つるんとした歯ごたえがとっても美味しい。これは最高だわ〜。




今回は一人分を2人で分けたこのスジェビ、結構なボリュームで、カムジャジョンと一人分のスジェビでちょうど良かった。

最初から最後まで「美味しーい!」と2人でうなり続けた三清洞スジェビ、お会計も全部で17,000ウォン(1300円)と嬉しーい!(笑)。三清洞スジェビ、「たかがスジェビ、、」なんて思わないで、是非一度お試し下さい!

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

6 comments:

  1. はじめまして~ワッタカッタ!です^^
    粉食屋のキムチは、本当に美味しいですよね~!
    スジェビはウチで簡単に作れますので、是非チャレンジしてください。
    スープはビーフ、煮干、海鮮ベースのいずれかお好みで。
    私は煮干+昆布のすっきりスープにジャガイモとホバクの
    シンプルなスジェビが好きですが、エビや貝類、キノコ等を入れると
    見た目も豪華、味も深みが出て立派な1品料理になりますよ!
    粉はマートに売っているものが便利、ニンニクも忘れないでくださいね~。
    と、書いたら急に食べたくなってきました。ただ東京には美味しい
    ドンドンジがねえ~T T。

    ReplyDelete
  2. こんにちは。
    スジェビ、ですか。。。
    すいとんって食べたこと実はなかったりします。
    炭水化物の塊、と思うとなかなか食指が動かなかったりするのですが、ここのは、薄くってつるんとした歯応え、なんですね。
    どちらかというと、ワンタンみたいな感じで気軽に食べられそうです。
    しかも美味しいスープと一緒だったら、私もぜひ試してみたいです!
    上にのった黒っぽいものは海苔?でしょうか???

    ReplyDelete
  3. hitomiさん、こんにちは〜☆
    ここのキムチが美味しいのではなくて、粉食屋のキムチが
    美味しいんですね。知りませんでした。何故でしょうね??
    スジェビ、家で何回か作ったのですが、ここのスジェビは
    つるんっと喉越しが良くて最高に美味しかったです!
    確かにジャガイモが入っていましたね。今度家で作るとき
    はホバク、入れてみたいです☆
    日本ではマッコリ、かなり人気のようですが、どんどん酒
    はまだまだでしょうか。。?

    ReplyDelete
  4. Reikoさん、
    私も韓国に来るまですいとん、食べたことありませんでした(笑)。
    ほうとう、は好きだったんですが、ちょっと違いますよね。
    すいとん、小麦粉を水で練ったシンプルのものなのですが、
    ここのものは薄くてつるんっとして絶品でした。
    何よりもスープが美味しくて、スープを吸ったすいとんが本当に
    美味しかったですね〜。Reikoさんも絶対お好きだと思いますよ☆
    上にのっかったのは揉み海苔なのですが、この磯の香りがまた
    良かったです。(何だか大絶賛、ですね^^)

    ReplyDelete
  5. 私、「たかがスジェビ、、」の人でした。(反省;)
    スープもおいしそう☆
    つるん、もおいしそう☆
    そして温まりそうー(*^-^*)

    このお店は有名なのかしら、店名は聞いたことがありました。
    今度三清洞に行ったら行ってみます♪

    ReplyDelete
  6. UNIさん、
    私も「たかがスジェビ」の人でした(笑)。
    でもここのスジェビ、美味しいんですよ!
    だまされたと思って行ってみてください☆
    このお店、とても有名みたいですね。
    でもお客さんは全員韓国人でしたよ。
    地元でも人気、なんですね。

    ReplyDelete